Thursday, January 8, 2009

2008-2009 BCS National Championship Game

長達 三個多月的球季, 11 勝 1 敗, Oklahoma 在爭議中征服了六台電腦,代表 Big 12 South 迎戰 Missouri 成功,以 12 勝 1 敗, BCS 排名第一的成績,打進全國冠軍賽,上次打進全國冠軍賽已經是四年前的事了。

從 2000 年拿到全國冠軍以來, 2002 年球季 Rose Bowl 獲勝,2003 全國冠軍賽( Sugar Bowl )敗給 LSU , 2004 年全國冠軍賽 Orange Bowl 慘敗給 USC , 2006 以及 2007 分別在 Fiesta Bowl 敗給 Boise State 以及 West Virginia 。這幾年總計在 BCS Bowls 裡面,繳出了一勝四敗的成績(四連敗),因此這次的全國冠軍賽對 Oklahoma (不只是學校,而是整個州)意義重大。

球季開始,就跟大鈞計畫要去看全國冠軍賽,而這個計畫,在 Cotton Bowl 這個『Neutral Site』輸給 Texas 也就如煙般消失在風中了。

DSC02075.JPG

直到 11 月 1 日, Texas Tech 在最後一秒的一個 touch down 打敗 Texas ,使得冠軍夢再度出現。 11 月 22 日, Oklahoma 在強大球迷的發威下,以 65-21 打敗了 Texas Tech ,這也造成了日後 Big 12 south 的 3-way tie 的結果,而 Oklahoma 在正規球季結束,在全國媒體炮轟之下,代表 Big 12 south 。這個時候,全美國支持我們的就只有被我們打敗的 Texas Tech ,為了這個,他們還成立了一個 39-33.com: The Game that was Forgotten

DSC02434.JPG
vs Texas Tech 散場

3-way tie 的爭議,加上 BCS Bowls 的四連敗, NCG 二連敗,這讓 Oklahoma 這次打進全國冠軍真的是背負著蠻大的壓力。這裡要附帶一提, NCG 比賽隊伍之前都是由六台電腦所決定,而在 2003 年球季之前,都是在 Conference Championship Games 之前就決定好了,在這一年,  OU 在 Big 12 冠軍賽翻船,變成以不是聯盟冠軍的身分參加全國冠軍賽。在這之後, BCS 也改成要打完 CCG 才決定參加 NCG 的隊伍。次年 Auburn , USC , Oklahoma 三隊在球季都保持全勝,而這六台電腦挑選了 Oklahoma 跟 USC 打 NCG ,結果是 OU 慘敗,這也導致了隔年開始 BCS 導入兩個人類的投票各佔 1/3 ,加上六台電腦的計分佔 1/3 來產生全國冠軍的參賽隊伍。好像什麼該發生的事都發生在 Oklahoma ,今年 Big 12 也決定檢討分區代表的產生方式。不過可以這麼說嗎? Oklahoma 帶來改革(毆)。

大鈞本來就要到 Florida 玩,也早訂好機票跟旅館了,我則是在確定要打全國冠軍之後,才訂的機票,為了省錢,我也跟大鈞一樣飛到 Orlando 玩,再一起殺到 Miami 看比賽,我在比賽前兩天抵達 Orlando ,隔天去了 Disney World 的 Magic Kingdom (遊記過幾天補上),在 1 月 8 日當天,則是直接從 Orlando 沿著 Florida's Turnpike 開車到 Miami 。

一路上,可以看到不少的球迷也是跟我們一樣當天開車前往,不過大都是 Florida 的球迷,而看見第一輛 OU 球迷的車,拋錨在路邊等人來拖吊,真是不好的兆頭啊!這趟路真的是很累人,要開三個多小時,不過路還真是直啊!(過路費也很貴),最後終於可以看到遠處有小飛機拖著廣告在天空飛,想必是球場快到了!

Approaching Dolphin Stadium
拖著廣告飛的小飛機

Florida's Turnpike
最後一個收費站

過了這個收費站,再沒多久就是 Dolphin Stadium 了,當然車子也越來越多,我們花了一陣子才順利找到停車位(雖然位置很多,但是路不熟,又繞來繞去才找到)。

停好車之後,我們便往球場方向前進,四周的路燈都有掛著比賽的旗子。

NCG Flag
NCG 的旗子

Dolphin Stadium
Dolphin Stadium

遠遠望去,球場還真是漂亮,職業球隊用的球場果然不一樣啊!到了以後,第一件事情當然是領票嘍!我們順利找到 OU 的領票窗口後,領了門票就開始四處逛了。

IMG_0604.JPG
領票處
Me
領到票了

我跟大鈞領了票之後,逆時針繞了球場一圈,拍拍照,看看大家在做什麼,下面節錄一些照片。

Dolphin Stadium
正面掛的大海報

IMG_0614.JPG
正門(當然不是給我們走的)

Dolphin Stadium
側面

IMG_0623.JPG
給觀眾進入球場的坡道

Me
OU 的卡車


Tailgate Party
Tailgate Party 的入口(我們沒進去)

O-U
O-U

Me
繞到另一邊有一面塑膠草皮

F-22
F-22 在排演

繞的時候,可以看到三架 F-22 在球場上方呼嘯而過,應該是在進行開幕的排演。繞完一圈後,我們休息了一下,把一些東西拿到車上放,然後就到球場外面等,不過這個地方跟 Dallas 一樣,都是『 Neutral Site 』,放眼看去,大都是對方的球迷,唯一不同的是,我們走在路上,不會被 Booooooooooo ,不過大鈞走路時倒是被一個老太太拉住,跟他說了兩聲很沒氣勢的 Go Gators 。不過天空上可不像地面的人群這麼和平,詳情請見以下照片。我們在等開門時看到了不少賣黃牛票的,有人一張賣到六百塊,真是夠了。下面是在等的時候隨手拍的照片。

IMG_0621.JPG
球場上方飛的小飛機掛著: OU SUX WWW.------.COM

IMG_0691.JPG
這台寫著: THE O IN OU STANDS FOR 0-4 WWW.------.COM

IMG_0699.JPG
我完全不曉得這傢伙是來幹嘛的,旗子上寫著 S

IMG_0692.JPG
本日最佳穿著獎

Tricycle?
球場的人力車

A Long Waiting Line to the Restrooms
大排長龍的廁所(旁邊有 party )

這場比賽因為受到全國注目,所以安全方面也特別的加強,在球場附近天空,不時有直升機徘徊,我所看到的,至少有五架,而路邊也到處都是警察。
IMG_0645.JPG
邁阿密的警車

IMG_0715.JPG
騎哈雷的警察

So Many Helicopters
一次拍進四架直升機

等了許久,終於可以入場了,我們就跟著人群擠進了球場,剛好 OU 的球員由警車開到抵達球場。


而職業比賽球場設計,真的跟大學的球場有很大差異。在 OU ,大家是去看比賽,所以球場有些動線設計得並不是很好,進出都要跟人家擠,可是 Dolphin Stadium 不但有很大的坡道可以在短時間內讓球迷直抵座位的樓層,各個樓層還設有一大堆的商店,可以提供球迷購買食物或飲料,來這邊真的是來享受的。

IMG_0736.JPG
我們就是沿著這螺旋狀的斜坡爬上去

IMG_0754.JPG
由上往下拍

The Seaside Grill
各樓層都有一堆商店,不用排太久就可以買到食物

Dinner, $20
超貴的晚餐,啤酒 $8 加上炸雞薯條 $12

吃完晚餐,我們就入場就坐,哇!真的是 Neutral Site ,座椅都是 Florida 的橘色(其實是 Dolphin 的橘色),而完全就坐以後, OU 的球迷大概只有三到四成,真是慘啊!真是兩個州在比動員,在比誰比較有錢,我只想說, Florida 的主場優勢真是太強勢了。

IMG_0762.JPG
橘色的座椅

IMG_0798.JPG
坐滿一樣是橘色

在 Marching Band 表演之後,就是唱國歌了。

美國國歌

雖然 Sooner Fans 依照傳統把國歌最後一句改唱成『 and the home of the SOONERS 』曾經在 OU 的校內報紙內引起一些討論,不過要是問我意見,嗯,反正又不是我的國歌,怎麼改都沒關係 :p

比賽開始後,大鈞旁邊那兩個空位才有人入座,原來是一對 Florida 的球迷,不過沒什麼品,一座好就開始跟我們嗆聲,那個女的還罵了『 Fxxk you 』,真是有夠嗆。

整場比賽 OU 都沒有領先過,最後幾分鐘的 4th down 也沒成功,我便跟大鈞離開了座位,準備出場回家了。

Bye Dolphin Stadium
散場了, bye bye Dolphin Stadium

沒關係,明年還有機會,不過希望對手不是 USC 啊!不然那主場優勢可能比今年更明顯, Bob Stoops 也要多加油,不要老是拿 Big 12 冠軍,偶而也拿個全國冠軍,恢復一下 Big Game Bob 的稱號吧!

更新一下記錄:上次全國冠軍後截至目前成績 NCG 三連敗 BCS Bowls 五連敗 =_= 沒關係,上天將降大任於斯人也必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身......明年 Pasadena 見。

PS/我跟大鈞開夜車,大概凌晨三點半左右回到 Orlando ,因為要搭當天的飛機回去 Oklahoma 。而這次到 Florida ,因為不習慣當地天氣,到現在都還在感冒,不過已經快好了。

1 comment:

Yu said...

OU fans 阿!! (抱)